Зимнее путешествие по окрестностям Улагана. Встреча 2012 года

Отчет об экспедиции от наших друзей из клуба Алтай 4х4

Новый год в Улагане – это была моя давняя мечта. Оставалось только уговорить Саню загнать УАЗик в это белое безмолвие, где нет СТО и реально можно рассчитывать только на самого себя. И вот наконец мы отправились в путь, созвонившись с нашими улаганскими друзьями и определившись с маршрутом поездок.



Вид с Улаганского перевала.







И вот мы в Улагане!



Селимся в избушке, которую до этого специально топили два дня, т.к. морозы на высокогорном улаганском плато ночью всегда около 30*. Это довольно живописное, на мой взгляд, село. Расположен Улаган в долине реки Башкаус, при впадении в нее реки Большой Улаган, в окружении покрытых хвойным лесом гор, на высоте 1227 м над уровнем моря. Это административный центр Улаганского района, одного из самых отдаленных и малонаселенных районов Республики Алтай. Климат здесь суровый, резко-континентальный, с сухой холодной зимой, длящейся 5-6 месяцев и коротким жарким летом, в которое тоже бывают сильные перепады между дневной и ночной температурой (ночью бывает 0°С). Населяют Улагана алтайцы, относящие себя к потомкам теленгитов — коренного малочисленного народа. Улаганского района мало коснулась цивилизация, благодаря чему население сохранило самобытную теленгитскую культуру, язык, обычаи и обряды.





Колем дрова, носим к себе в домик воду, наряжаем комнату в праздничную мишуру, ставим ёлочку и готовим праздничный стол. Саша тем временем жарит на улице шашлык.





И вот наконец наступает долгожданный праздник! Мы его встречаем душевно - с песнями и танцами, с фейерверками во дворе.





После 12 ночи к нам присоединяются и хозяева дома. Празднуют Новый год в Улагане довольно весело. С 11 часов вечера небо повсюду озаряется многочисленными салютами. и всё это продолжается вплоть до 12 часов ночи. Откуда у местного населения такое колличество пиротехники - ума не приложу, но пустить салют со своего двора дело чести каждого уважающего себя улаганца. Вот вам и горная глубинка. После встречи Нового года в тесном семейном кругу молодёжь стекается в сельский клуб, где до утра "тусуются" на самой настоящей дискотеке. И мороз им нипочем.

Раннее утро.





На следующий день было решено прогуляться по окрестностям Улагана. На речке ребетня каталась на коньках и с горок.





После землетрясения в 2003 году Улаган был почти полностью отстроен заново. Повсюду до сих пор встречаются новостройки.





Башкаус в окрестностях села очень живописный.







На следующий день нам решили показать очень красивое ущелье реки Башкаус со свисающими "бородами" водопадов и родников. Дело в том, что попасть в это ущелье можно только зимой, т.к. летом оно доступно для созирцания только для сплавщиков из-за абсолютно отвесных скал, вертикально уходящих в воду. Было решено проехать вверх по льду реки насколько возможно.









Но правда не обошлось без небольших приключений.





Дальше, дабы не рисковать, решено было идти пешком, т.к. лед на реке местами ещё довольно тонкий.
Ущелье действительно было сказочно красивым со множеством водопадов.















Переполненные впечатлений мы вернулись домой, а назавтра предстояла поездка на таёжную стоянку нашего друга, хотя дорога обещала быть не лёгкой. Нам предстояло ехать по пути пробитому лесовозами.







Доехав до полянки на Башкаусе, на которой мы останавливались летом, меня поразила разница между летней и зимней природы. Летом здесь совсем всё по другому.



Это то же место, только летом.



Последний подъем перед стоянкой.



А вот и избушка!





А это то же место, только летом.



Легкий перекус и идём дальше.



Многочисленные родники покрывают ледяным кружевом берега речки.









Перевал



Уставшие и довольные возвращаемся в Улаган. С заходом солнца резко холодает, но в избушке тепло, в печке потрескивают дрова. Всё распологает к душевному разговору. Утром нам опять в путь, только уже на более дальнюю стоянку отца нашего друга. Нам предстоит дорога по распадку, надо проехать две небольшие деревни и несколько перевалов.







По дороге посещаем алтайское сакральное место силы. Энергетика такая, что голова раскалывается. Долина, усыпанная камнями причудливых форм.



Некоторые из камней полые, в них надо залезть насколько возможно и полежать некоторое время. На всех это место действует по разному.







У кого-то силы прибавляются, у кого-то уходят. Тем и опасны энергетические места, что не знаешь, что найдёшь, что потеряешь. Едем дальше и по дороге снова попадаем во власть неведомых сил. "Ворота" между мирами. По алтайскому поверию через них нужно промчатся на коне, не задев стременами за камни. Если это удастся, то всаднику прибавляется 10 лет жизни, невзирая ни на что.



Знаки на горах.



Разговор по душам со старейшиной рода.



Стоянка



Люди здесь живут всю зиму и пасут многочисленный скот: коров, овец, лошадей. В избушке незамысловатое убранство, но гостеприимство хозяев приятно радует. Нас угостили чаем и алтайскими национальными угощениями. Названия для русского языка непонятны и сложны в произношении, да и что там кривить душой совсем непривычны на вкус. Ребятишки попрятались кто куда и с любопытством выглядывали кто из-за печки, кто из-за топчанов и лишь угощение в виде конфет, привезённое нами в подарок растопило их недоверие к нам. Любопытство взяло верх. Солнце клонилось за верхушки гор и надо было успеть до темноты вернуться в Улаган, но наш железный конь хрустнув задним мостом отказался покидать гостеприимную стоянку. Крутые перевалы и наледь на подъемах сделали своё дело. Настроение, как и заходящее солнце шло на убыль на глазах. Благо, что дорога назад в основном шла под уклон, поэтому с божьей помощью уже в темноте мы всё же добрались на переднем мосту до дому. Отъезд в Барнаул откладывался на неопределенный срок, т.к. Улаган ещё был в праздничном угаре и магазины запчастей встречали накрепко закрытыми дверями. Наконец нужные запчасти были найдены и ремонт начался.









Погода тоже решила испытать нас на прочность. Прояснилось и мороз крепчал, ночью 30*, днём 25*. В помощь Саше собралось чуть ли не пол Улагана. Советовали все: и кто умел ездить на машине и кто управлялся только с конем. Шум, гам, выпивка, закуска - и среди всего этого веселья только Саня молча крутил непокорные на морозе гайки. Но упорство и труд всё перетрут. И вот мы отправляемся в обратный путь. Последний проминаж пред отъездом по окрестностям.

Курултай сказителей.









Гора Чёрная, над ней всегда ходят кругом облака.



А в этом дворе живут люди с явным чувством юмора.



Отроги Курайского хребта.



По дороге домой заглянули на водопад Ширлак.







Река Чуя.







Времени на обратную дорогу оставалось катострофически мало. Было решено махнуть одним разом до дому, все 700 км. Воспоминания о зимней красоте гор ещё долго будут согревать душу во время томительного ожидания лета, когда мы снова сможем вернуться...

Оригинальный материал
Сайт наших друзей - клуб Алтай4х4


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться