Обзор УАЗ "Патриот" с дизельным двигателем Iveco F1A

Ульяновским заводом производится внедорожник УАЗ "Патриот" в двух модификациях - с бензиновым двигателем ЗМЗ и дизельным Iveco F1A. Именно о последнем и пойдет сегодня речь.



На сайтах дилеров настойчиво твердят, что дизельный Патриот – это «безопасный, мощный и надежный внедорожник, который дарит владельцу свободу, выход из привычной всем асфальтовой обыденности!» Вот так и никак не меньше.
А еще двигатель «зарубежного производства Iveco F1A зарекомендовал себя, как очень надежный и мощный агрегат». Ну и далее все в таком духе…

При всей этой рекламной "красоте", стоит немного полазить по форумам и становится ясно - покупка такого УАЗа однозначно приведет к растратам. То есть - настоятельно рекомендуется фанатам посещений СТО или мазохистам в 3-м поколении, ибо проблемных мест у "Патриота - Ивеко" предостаточно.

Объективно, что мы имеем:
Мотор Iveco F1A объемом 2.3 л. мощностью 116 л./сил с крутящим моментом 270 Нм.
Расход 9.5 л при скорости 90 км./час и 12.5 л. при 120 км./час
Усиленная передняя подвеска – вес авто подрос на 100 кг. Максималка несколько снизилась – до 135 км./час.
Электронный блок управления, генератор и стартер – BOSCH – это немного радует.
Топливная система – 2 бака по 39 литров, левый бак – основной. Забавное предупреждение – не допускайте снижение уровня топлива до 0, так как может выйти из строя ТНВД. А на заводе решить эту проблему нельзя было?
Ну а в целом, все, как и «при бензине».

Сразу хочется отметить - покупаете автомобиль, не спешите. Очень у нас любят в салонах "впарить" авто то с неработающим кондеем, то с проблемной печкой, то еще с чем то. Нет, потом может и сделают по гарантии, но вам оно надо с новой машиной такие проблемы в старте?

Не ведитесь на допы! Их вам будут сунуть много и дорого. Даже антикор лучше сделать не у официалов. Кстати, о кондиционере - там есть один нюанс, он с завода - часто роботяги при сборке перетягивают прокладки фреоновых трубок, ну и этот самый фреон тю-тю... А на сервисах эти прокладки - большая редкость.

На поверку люфт руля составил 11.5-12*, при положенных 10* и ни на каком сервисе ничего сделать не смогли. «По секрету» мне сказали, что даже на заводе устранить эти грабли не могут. Прохождение техосмотра в ГАИ может превратиться в дойку.

Следующим радостным моментом стало ТО-0. Завод дилеров не контролирует, поэтому ломят столько, сколько на жизнь не хватает. В пределах Москвы эта цифра может составить 11-12 тысяч – за замену масла в раздатке, как бы перетяжку и как-бы визуальный осмотр. Так что совет: отъезжайте ка от белокаменной километров 500 и ТО-0 будет стоить где-то 4-5 тысяч. Правда, это не избавляет от того, что все нужно делать самому. В том числе и лазить под днищем, и прокладывать кембриком места всех соприкосновений трубок с рамой и кузовом, иначе рано или поздно перетрется.

Дальнейшие доводки машины вылились в перетягивание болтов, гаек и хомутов патрубков охлаждения – они там все отпускаются от вибрации, замену шурупов в креплении воздуховода, промазывании противоскрипных пластин, которые выскакивают на первых же 5 тысячах пробега. Также были выведены сапуны под капот, ибо, если вы собираетесь ездить по грязи – это сделать необходимо.
Имеется в виду не трофи, а так – рыбалка, охота, пикники. Родные заводские «забывают как дышать» после первых «грязелечебниц».
Рулевой кардан начал издавать свиное хрюканье где-то на 10 тысячах, как и задние сайлентблоки – скрипеть.

Смазка лечит. Пульт управления светотехникой протянул почти до 35 тысяч, а затем возвестил о своей кончине вонью проводки. При этом ни один предохранитель не пострадал.
На тех же 10 тысячах появился «призрак» - загорается периодически чек EDK и так же самопроизвольно исчезает. В чем причина? Никто не знает.

Еще болячка – бачок омывателя, был заменен 2 раза – лопаются.
Еще была проблема – не заводился. Подозрение пало на форсунки, но обошлось. У товарища таки сдохли, ремонт стал золотым. Так что 3 раза подумайте, прежде чем заехать на случайную заправку.

Неприятности посерьезнее появились с морозами. При попытке завести в -22оС стартер крутанул с натягом пару раз и … сорвался на визг. Худшие предположения оправдались после разборки – достаточно сложной и как то все не продумано, что ли с этим съемом кожуха и навесным – впускные рокера были просто размолоты. Повезло, что клапана уцелели.

Были заменены коромысла (они же рокеры) – продаются только в комплекте с гидрокомпенсаторами, прокладка крышки клапанов, ремень ГРМ. Все вышло (без работ) немного больше 10 тысяч. Могло быть и хуже. Говорят, что у итальянцев есть такое. По всей вероятности, на ремень попала вода (имели место форсирования луж). А ночью ударил мороз крепкий. Ремень примерз и при пуске проскользнул на шестерне. Итог – вот такой ремонт, хорошо клапана уцелели, а то могло быть гораздо хуже.

Что можно выделить положительного о машине:
дизель неплохой, хоть и нежный. Тяговит, крейсерскую за 100 держит легко, умеренный расход, даже при полной загрузке и работающем кондиционере.

Салон можно назвать комфортным, если до этого ездили на 469-м или Хантере, подвеска, как для такого типа – мягкая, особенно после «раскачки». Внешний вид тоже ничего, но вот обвес великоват, как мне кажется.

Если подойти с головой, да руки прикладывать, то «проживание» машины можно существенно снизить, конечно, не связывайтесь в пресловутыми дилерами.

Из минусов:
Половине «мастеров» на сборке оторвать руки и вставить туда, откуда они у них выросли, да, еще память прочистить, чтоб не забывали ничего ставить и закручивать, как надо. Не от одного владельца Патриота слышал, что то болты в кардан левые вкрутили, то генератор не притянули, как надо, то где-то вместо пяти три шпильки или болта стоят, а о таких «мелочах» как кембрики, нормальная смазка, соответствующие предохранители вообще молчу.

Панель приборов очень уж допотопная, а геометрия пластиковых деталей салона может повергнуть в ступор любого абстракциониста.
Ручки двери снаружи рассчитаны на качков – хрупким женщинам и детям даже пробовать открывать не рекомендуется.

Немного напрягает устаревшая раздатка: при торможении на передаче гудит, тревожно как то, а ну, как рассыплется?
При полной загрузке на скорости за 100 машина рыскает по дороге – то ли этот люфт всему виной, то ли что то другое, но факт есть факт.

Как резюме:
автомобиль не так плох, как о нем пишут, но не так хорош, как хочется верить при покупке. Однозначно требует прямых рук и технических навыков. Создан для фанатов камасутры – все сами, все пробуем, экспериментируем, делаем. Тем же, кто привык заезжать на СТО только для замены масла по достижении спидометром определенных циферок и знает, что такое крестовина кардана, но никогда вживую ее не видел, увы, Патриот вряд ли подойдет.

«Дизеля нынче стали не те»… этими, перефразированными словами классика хочется заметить, что если раньше дизель глохнул только когда кончалась солярка, то сейчас так не выйдет – это вам не старый фолькс. К заправке нужно относиться очень деликатно – этот итальянский «мачо» не питается чем попало. И если заглохнет, то тянуть вам его до СТО, а там, как Бог даст. Так что заправляться только в проверенных местах, да и то – лотерея.

Заводские недоделки есть, они были и будут, радует одно – их становится меньше. Ну, а если решитесь на покупку и готовы запачкать руки – то вперед, УАЗ на то и Патриот, чтобы помнить, какая она, наша Родина!


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться