Новый законопроект: введение подкатегорий в права

На днях в первом чтении Госдума приняла законопроект, который добавляет в права новые подкатегории.



Теперь в водительских удостоверениях появятся новые подпункты, а именно, следующее:
- к категории "В" относятся легковые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны и с общим количеством пассажирских мест не более 8.

- сюда же относятся автомобили с прицепом с разрешенной массой не более 750 кг, а также машины с прицепом более 750 кг, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки и общей массой до 3,5 тонны.

- введена подкатегория "В1" - это трициклы и квадроциклы.
- водители с категорией "А" могут управлять мотоциклами.
- создана подкатегория "А1" - это легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 15 л.с. Водительские права на категорию А1 будут доступны с 16 лет.

Также появятся новые категории "Тm" (трамваи) и "Tb" (троллейбусы). Разработчики проекта отмечают, что новации позволят дифференцировать условия получения прав в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, обусловленной их техническими и эксплуатационными характеристиками. Для каждой из категорий будут разрабатываться отдельные программы по обучению.

Также в планы нововведений входит исключение ранее действовавшей нормы о самостоятельной подготовке будущих водителей и сдачу на права категорий "А" и "В" экстерном.

Что касается отдельной категории прав для водителей, которые собираются ездить только на машинах с "автоматом", то в водительском удостоверении появится специальная отметка об этом. Остается открытым пункт о КПП, но скорее всего, сдавшим на права с АКПП на "механику" запретят садиться. Это будет приравниваться к управлению автомобилем без прав. Но вот обратное возможно - кто сдал экзамен на МКПП - может беспрепятственно управлять "автоматом".

Также в законопроекте прописан запрет для юрлиц - они не имеют права принимать на работу водителей без российских водительских удостоверений.

Нарушители будут наказываться штрафом в 20 тысяч рублей.

Серьезные изменения в категориях "А" и "В" породили чехарду. Теперь те, у кого есть категория "А", могут управлять квадрициклами с мотоциклетным управлением.

Водители с открытой категорией "В" могут управлять квадрициклами с автомобильной системой управления. Изначально предполагалось, что в этом же законопроекте будут утверждены и права на мопеды. Однако в конечном итоге этот пункт был исключен. Почему, пока непонятно.


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться