Машины будущего: новинки токийского автосалона

На моторшоу в Японии особое внимание уделено перспективным экологичным автомобилям. Воображение поражают новые концепты - автомобили на электротяге, гибриды, машины, работающие на водороде.



Toyota представила свое видение автомобиля будущего. Им стал водородный автомобиль на топливных элементах. Инженеров не смущает сложная задача по "добыванию" водорода из соединений - как говорят «тойотовцы», когда нефть будет стоить несколько сот долларов за баррель, то водород станет весьма привлекательным топливом.

Концепт Toyota под именем FCV-R (Fuel Cell Vehicle — Reality & Revolution) представляет собой вполне нормальный, современный седан. Довольно вместительный — он имеет четыре полноценных кресла и большой багажник. Бак для водорода, где хранится топливо под давлением до 70 МПа, размещен под днищем. В Toyota уверяют, что одной заправки хватит для того, чтобы проехать около 700 км. Показатель впечатляющий.



Компания Honda видит будущее автомобилестроения за электротягой. Одним из самых ярких экспонатов на хондовском стенде стал концепт городской четырехколесной капсулы Micro Commuter. Этот микроэлектромобиль, по мнению представителей компании, способен стать "народным" как для жителей мегаполисов, так и для обитателей небольших городков.

Micro Commuter развивает максимальную скорость всего лишь до 60 км. в час и ускоряется до нее за 7,4 секунды. Время заряда от обыкновенной розетки занимает какой-то час, будто обычный «мобильник», а пробег на одном заряде равен 60 км. Кроме основной, у микрокара есть и дополнительная батарея для питания бортовой электроники. Она пополняется во время рекуперативного торможения и ее можно снимать и заряжать где угодно.



Еще один удивительный автомобиль продемонстрировала все та же компания Toyota. Концепт Fun-Vii стал сенсацией автовыставки и вот почему. Дело в том, что вся поверхность кузова Fun-Vii представляет собой один большой экран. Поэтому обладателю такой машины не будет ничего проще, чем поменять цвет кузова — нужно просто скачать и отправить машине посредством смартфона желаемый фон - будь то однотонный цвет или любая фотография или текстура.

Еще владельцы Fun-Vii смогут легко размещать на своем автомобиле рекламу, дразнить соседа по потоку мимикрией цвета наподобие хамелеона, переписываться сообщениями в пробке и так далее.



Интерьер машины еще более функционален и также целиком представляет собой дисплей, так что при желании пассажиры без проблем могут почувствовать себя хоть в подводной лодке, хоть в летающей тарелке. Кроме того, что всю переднюю панель можно превратить в экран навигатора, в Fun-Vii присутствует технология «продолженной реальности», когда на изображение в нужных местах накладывается информация бортового компьютера.


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться