"Кенгурятники" объявили вне закона!

Согласно постановления № 720 от 10 сентября Правительство РФ утвердило технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. Регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования. Постановление подписал   Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Текст документа размещен сегодня на сайте правительства.

d0bad0b5d0bdd0b3d183d180d1833

Согласно данного постановления использование на автомобилях так называемых «кенгурятников» запрещено.
Еще одно по меньшей мере странное постановление. Если так ушь и радеть за безопасность пешеходов, может стоит подумать об обязательной установке подуше безопасности для них на всех новых автомобилях? Во всяком случае, запрет "кенгурятен" вряд ли существенно повысит безопасность пешеходов на дорогах. По статистике, самая большая беда наших дорог – это пьяный за рулем. А борьба с пьянством на дорогах у нас, скажем прямо, хромает.
Законодательная неразбериха в этом вопросе привела к тому, что официальное разъяснение Госавтоинспекции однозначно утвердило: если у остановленного водителя имеется временное разрешение, он не может быть арестован, даже если был за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

d0bfd18cd18fd0bdd18bd0b9

По закону, согласно части 3 статьи 12.8 КоАП, в случае, если водитель лишен прав – или никогда их не имел – и при этом управляет автомобилем в состоянии опьянения, ему грозит до 15 суток ареста. Тут у нас казус: пьяный водитель, остановленный инспектором, уже был лишен водительских прав, но на руках у него временное разрешение, выданное взамен прав на срок разбирательств. По судебному регламенту водитель получает на руки временное разрешение на 10 дней и имеет возможность выпить за рулем еще раз. Административный арест по таким делам инспекторами назначался неоднократно, судьи их поддерживали, но теперь это невозможно. Согласно разосланного на места документа,  максимальное наказание для пьяного за рулем с временным разрешением – это дополнительный срок лишения прав. Даже если пьяный водитель управляет транспортным средством, на которое в его правах нет допуска, то он может быть подвергнут штрафу, но не аресту.

И еще один законодательный «бред»: если решение суда вступило в силу, а водительские права остались у нарушителя на руках, если права оставались у него на руках в течение года после решения суда, то такое решение теряет силу – в связи с истечение срока давности.
Вот так у нас и происходит: несчастные «кенгурятни» под запрет, а пьяный за рулем чуть ли не поощряется.


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться