Карета "Хаммер" на улицах Нью-Йорка

Вы не ослышались! Самый настоящий новенький Hummer H2 был разрезан пополам и превращен в запряжённую лошадью телегу. Это ноу-хау придумал 33-летний американский художник. В середине марта сделанная из "Хаммера" карета выкатилась на аллеи центрального парка Нью-Йорка.

d185d0b0d0bcd0bcd0b5d180


"Назад в Футураму" (Back to the Futurama) предлагает вернуться Джереми Дин (Jeremy Dean), который посредством искусства рассматривает американскую мечту, прогресс человечества и, в общем-то, видит во всём этом мало хорошего.

"Меня всегда интересовало изучение современных проблем путём деконструкции и повторной контекстуализации знаковых символов – так можно увидеть перспективу и получить понимание о мире, в котором мы живём," – объясняет Джереми.

Причину, по которой Hummer H2 стараниями Дина и его друзей стал каретой, надо искать в начале ХХ века, когда свет увидел первый доступный
автомобиль Ford Model T.

d185d0b0d0bcd0bcd0b5d1803


Художник напоминает, чем закончился тот, до боли похожий на нынешний потребительский бум – Великой депрессией. В её результате американцы оказались не в состоянии платить за основные товары, включая бензин, так что их автомобили встали на прикол. И тогда в сельских районах жители стали разрезать машину напополам и впрягать в получившуюся телегу коня. Такие повозки прозвали "тележками Гувера" (Hoover Cart), по имени тогдашнего президента США, которого называли виновником рецессии.

Однако Джереми Дин не называет свой Hummer "телегой Обамы", а отсылает почтенную публику к "Футураме". Но не к мультсериалу, а к наименованию павильона General Motors на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года.

d185d0b0d0bcd0bcd0b5d1805


"Это была крупномасштабная модель будущего нашего мира, которое станет возможным благодаря автомобилю. И в некотором смысле GM тогда была права. После Второй мировой автомобильная индустрия подняла страну, и это привело к воплощению американской мечты: две машины на семью, дом, забор, собака по кличке Спот. В 1950-х каждое седьмое рабочее место было непосредственно связано c автомобилестроением.

d185d0b0d0bcd0bcd0b5d1806


Именно прожорливые "Хаммеры" и "Кадиллаки" художник называет не иначе как "памятниками потребления Америки, жадности и высокомерия".


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться