Хайджек своими руками

Владельцы сего девайса, особенно, если они хоть время от времени выезжают в труднопроходимые места, а не просто возят с собой хайджек "что б было", скажут - штука это очень неплохая. Но тут имеются несколько но:



1. Далеко не везде продается.
2. Банально жаба душит платить 150-200 долларов, если в грязь лезешь пару раз за год.
3. Руки чешутся самому сделать что-то аналогичное, ведь хайджек, по сути - прибамбас не сложный.

Анализ ситуации: как вылезти на Ниве или вообще легковушке из глубокой колеи, ямы, солидной лужи дал ответ - нужен упор на расстоянии полметра от машины, где грунт твердый, не разъезженный и домкрат не будет проваливаться. Да и в позе "Зю" стоять не нужно.
Эта приспособа должна стать заменой хайджеку, да еще и с положительными, выигрышными качествами относительно него - ведь хайджек все равно нужно ставить у самого колеса, а там уже каша. Кроме этого, приспособление должно было быть компактней хайджека.

Анализ Архимедовских рычагов выдал в мозг вот такую конструкцию:



То есть: мы имеем мощную трубу с поперечником и двумя зацепами на конце, чтобы данные зацепы входили в отверстия колесных дисков и надежно там фиксировались. Чтобы конструкция не соскакивала, на мощной оси сделан второй рычаг с зацепом - он устанавливается в верхнем отверстии колесного диска, тогда как поперечник с двумя зацепами - по центру колеса. В результате получаем жесткий треугольник (третья сторона треугольника, по сути сам колесный диск). Остается лишь применить обычный домкрат, хайджек и т.д.





Конечно, конструкция не совершенна, ибо сама по себе авто не поднимет - все равно, как минимум домкрат нужен. Но толку от нее немного есть.
Имеются мысли по усовершенствованию - например, сделать приспособы для домкрата, увеличивающие его вертикальный диапазон - чтобы не нужно было доски и пни подкладывать. Своеобразными матрешками, вставляемые друг в друга - так и конструкция будет мощная, и места не много в багажнике займет.


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться