Дакар 2012: еще один экипаж "Камаз-Мастер" покинул гонку, партнеры по команде выиграли 10-й этап!

Российский экипаж Айрата Мардеева был вынужден сойти с дистанции из-за отказа двигателя. Поломка произошла на 302 километре спецучастка, на помощь к экипажу была отправлена машина технической поддержки, но на трассе восстановить мотор не представилось возможным.



Грузовик технической помощи эвакуировал автомобиль Мардеева на территорию лагеря, где и будет произведен ремонт. Далее автомобиль отправится своим ходом до Лимы, а потом на пароме и снова своим ходом до Набережных Челнов.

Владимир Чагин, который выступает в этом году в качестве тренера, указал, что подобный отказ силового агрегата - крайне редкий случай. И к величайшему сожалению, он произошел как раз на "Дакаре".

Также гонка была омрачена аварией, в которую попал экипаж чешского гонщика Лопрайса - его машина соскочила с трассы и перевернулась. Авария произошла по вине механика Лопрайса, который в тот момент вел авто и заснул. В результате машина была полностью разбита, оторваны колеса вместе с приводами, Лопрайс и его механик получили серьезные травмы. Как выяснилось позже - он получил перелом двух позвонков.

Десятый этап гонки принес такую долгожданную победу для КАМАЗов - экипажи Артура Ардавичуса и Андрея Каргинова заняли первое и второе места соответственно. Третим финишировал Жерар де Рой на "Ивеко". Ильгизар Мардеев пришел седьмым.

В классе легковых внедорожников Леонид Новицкий на "Мини" поднялся на пятую позицию.