17-30.10.10 - Русский Север 2010 (Часть 6)

День 8
Онега - Северодвинск - Архангельск


Даааа, погоду на 23.10.2010 мы просто заказали.
Когда ездили на Кий, светило солнце, был мороз, и ветра практически не было, сегодня утром, было мрачно, оттепель, и периодически шел снег.
В этот день собираемся ехать до Северодвинска...

Вот это домик, в котором мы жили в Онеге. Гостевой дом “Аленушка”




После выезда из Онеги, поначалу было прикольно ехать по берегу моря.




http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27893.html





Волны были уже значительно больше, вода в море стала не синяя, а какая-то серо-грязно-коричневая.
http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27894.html



http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27895.html





Дорога из-за оттепели стала очень скользкая. На одном из поворотов я почувствовал, как машину сносит и испугался не на шутку, хотя ехал на полном приводе и скорость не больше 35-40км/ч.
Естественно по рации предупредил гальку на чет того, что поворот опасный, ее конечно тоже снесло немного, но слава богу без последствий.

А потом началась жесть, 130 км конкретно разбитого грейдера со льдом и ямами. Офигенно смотрелись дорожные знаки на обочине «рекомендуемая скорость 40», при физически возможной 20.





http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27896.html

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27897.html









http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27899.html

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27900.html



Я думал, что сейчас все, что может открутиться, отломаться, открутиться и отломается =))))




От такой дороги, у меня потекла канистра. Пришлось остановиться и вылить ее в бак.








Дороге не видно конца... Уже создается впечатление, что мы будем вечно тут трястись...




И совсем издевательством выглядели ограничения скорости 50 и 70, а видя знак «конец ограничения 50», хотелось просто застрелиться или утопиться в болоте, которое сопровождало 100 км дороги. Короче мы ехали 150 км весь день, нас растрясло и укачало, сердце билось о печень, а гланды о почки.






Временами ямы располагались в шахматном порядке, и было ощущение, что попал в бетономешалку, т.к. тело перемещалось не только в уже обычном режиме – отрыв зада, впритык затылком к крыше, но и наблюдались принудительные круговращательные горизонтальные движения.



http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27901.html



http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27902.html

Единственной отдушиной были виды природы и взятие тайника, которое сопровождалось пешеходной прогулкой в сказочном лесу.
Как только начался асфальт, мы сделали остановку и прогулялись в урочище Куртяево.















Урочище Куртяево расположено в 35 км от города Северодвинска Архангельской области, в 15 км от Белого моря. Оно известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своими минеральными источниками.
На территории урочища открыто более 80 выходов минеральных вод по своему качеству и составу они делятся на два типа:
1. "Куртяевские" гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава с минерализацией 2,0-2,5 г/л.
2. "Верховские" хлоридно-натриевого состава с минерализацией 3,5-4 г/л.
Эти воды считались и считаются лечебными, на месте большего скопления выходов вод построено и оборудовано две купальни. В далёком прошлом для приезжих "больных" была построена в некотором отдалении гостиница, и вода подавалась по специальным подвешенным желобкам. Следов гостиницы не осталось, а желобки ещё можно обнаружить.

Тропинка к источникам.


















Потом мы пошли к Алексиевской церкви 1721 .

Событием, прославившим это место, стало явление здесь в XVI веке крестьянину из села Неноксы Архангельской губернии Тихвинской иконы Божией Матери. Он обнаружил образ Богородицы, установленный на пне, во время сенокоса. Крестьянин принес икону домой, но вскоре она опять исчезла. И второй раз он обнаружил ее на прежнем месте. Крестьянин рассказал об этом случае сельскому священнику, и по благословению правящего архиерея было принято решение построить на этом месте часовню в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери.

Позднее, в 1721 году, здесь возвели храм во имя святого Алексия, человека Божия, часть средств, на строительство которой пожертвовал Петр I, раскаявшийся в казни своего наследника царевича Алексея.

Тропинка проходила по красивому лесу, как будто из сказки.








А вот и церковь. Рядом та самая часовенка.








Зашли внутрь церкви








Возвратились обратно к машинам, и поехали в Северодвинск.


Хочу сказать после 5-6 часов тряски, езда по асфальту становится просто божественной!

В Северодвинск прибыли уже затемно, что совершенно не соответствовало нашим планам. В связи с чем пришлось пожертвовать прогулкой по берегу моря и сразу ехать дальше в Архангельск.
Тем более что Северодвинск не произвел на нас впечатление.... Мы думали что это провинциальный городок, а как оказалось, это почти Москва =) Одни высотки и куча машин. Да и гостиницу мы найти не смогли, все гостиницы были заняты. Одна была только пустая, но с обычными туристами она не работает, только по заявке фирм, сотрудники которых приезжают в командировку в город. Хотя нет, в одной было пара свободных номеров, но цена за номера, была просто конская!

Час в пути, и мы уже в Архангельске.
Поставили машины на стоянке, разместились в номерах и пошли в кафешку, которая находилась на первом этаже гостиницы.

Наш номер.




Кафешка была просто отличная, цены хорошие, качество на высоте! Вот так мы и просидели остаток вечера в этой кафешке, смотря фильм Константин.







Все... Спать.....

День 9
Малые Корелы


Погода отстой! Дождь. Настроение отстой! Полночи не давали спать всякие табуны в коридоре, от шалав на шпильках до басовитых дальнобоев.
Не выдержав в конечном итоге криков в коридоре в 4 утра, Ксю вышла на разборки в чем мать родила и попросила двух бурно беседовавших мужчин не мешать спать. Они извинились, еще минут 10 чуть тише побеседовали, и а после совсем ушли.
Самое смешное, что они обсуждали наш УАЗик!
Утром еле собрались и к 11:00 на такси смогли добраться до музея Малые Корелы.

Цитата
государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Музей под открытым небом расположен в Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га.

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Дракованово) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.

Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».




Зашли в мельницу




















Территория музея огромная, гуляли часа 2 с половиной, и даже отстойная погода была незаметна.



































Потом мы пошли в другую часть парка. Пошли по какой-то дорожке, как оказалось там ходить было нельзя, т.к. там был ремонт =)






Потом к нам присоединился усатый охранник, и ходил с нами очень долго.












Вот это я понимаю, раньше дома были!






























http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27889.html

Потом мы немного заплутали, свернули не туда и уперлись в тупик...
























Заглянули в один из домов.








Пока гуляли, открылся еще один домик....








В кафешке музея посидели в красном углу попили чай с медом и поели калиток и козулек! Немножко посмеялись, представляя, что будет рисоваться в воображении людей, когда мы будем делиться впечатлениями от так названных блюд.






Та самая козуля, оч вкусная!




Фильм: Малые Корелы (диск купил в музее)
http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27931.html

Так же выкладываю брошюрку с картой про музей, смотрим ТУТ --> http://www.tusomans.ru/files-f/rus_sever_2010/malie_koreli.pdf

Вечер закончили прогулкой по пешеходной улице Архангельска


























После прогулки, оставшееся время снова провели в кафешке.

В принципе, Архангельск нам не очень понравился, но музей Малые Корелы немного исправил эту ситуацию....)))

PS
Отдельно хочу сказать про то, какие же существуют на свете уроды, которые в музее, на часовнях и т.п. экспонатах, на дереве, пишут, мол, Юля была тут, Петя ту стоял и т.п....
Короче извиняюсь за грубость, но люди, которые оставили эти надписи, пидарасы и быдло, которым надо за такое руки пообломать!!!!!













Ну и напоследок, сюжет канала Россия 24 (Моя планета)
В поисках Русской зимы.
http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27940.html


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться