17-30.10.10 - Русский Север 2010 (Часть 4)

День 5
Вершинино - Онега


Утром погода нас обломала с поездкой на лодке в северную часть Кенозера. А ведь там было тоже много всего интересного ((



Из окна гостиницы наблюдал, как грузили, какую-то гусеничную машинку.
Видимо, повезли ее в какую-то деревню на озере.

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27865.html

Т.к. с прогулкой по озеру облом, собираемся ехать в Онегу.




По пути заехали в Почозерский погост в деревне Филипповская.


Когда говорят о Кенозерье, то подразумевают систему из трех озер, тесно соединенных большими протоками: собственно Кенозеро, озеро Свиное и Почозеро. В свою очередь Почозеро представляет собой цепь нешироких озер, соединенных мелкими протоками. На большом мысу его восточного берега, образованного мореной грядой, вытянутой с северо-востока на юго-запад, размещается деревня Филипповская. Это центральная из трех деревень бывшего Почезерского погоста.

К юго-востоку от Филипповской, в десяти километрах, размещалась вторая деревня - Усть-Поча, к северу от Филипповской на таком же расстоянии расположена деревня Кузьминская. Деревни связаны трактом. Тракт пересекает большую площадь деревни Филипповской, где размещается замечательный Почезерский архитектурный комплекс, который датируется примерно 1700 г.






В ансамбль входят две церкви и колокольня, это так называемый Архангельский тройник. Тройники стояли когда-то по всей Архангельской области, но сейчас подавляющее большинство уже утеряно полностью или частично. Данный комплекс тоже уже погибал: кровля и перекрытия частично были утрачены, колокольня лишилась шатра, целостность ансамбля нарушена. Исследователи конца 20 века (Гунн, Макаров) в основном в своих книгах подсчитывали потери и писали о том, как бы выглядели церкви при должном уходе, но в начале 21 века у государства нашлись деньги на восстановление этого чуда. Была приглашена компания «Поморские плотники» из г. Архангельска (та же самая, что восстанавливала ансамбль в Лядинах), и ее работа практически завершена. Вроде бы Кенозерский национальный парк собирается открыть внутри музей.









Шатровая церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи отличается прекрасным, стройным силуэтом. Для придания величественности и четверик, и восьмерик, и даже шатер искусственно удлинены. Вторая церковь - Происхождения Честных Древ Христовых- имеет редкое бочкообразное перекрытие, подобное встречается только еще в Пустыньке. Обе церкви соединены между собой и с колокольней переходами, весь ансамбль огорожен плотной оградой и стоит перпендикулярно к дороге. Это так называемая диагональная пространственная композиция, аналогов которой в России не сохранилось.
Общую композицию ансамбля формируют также окружающий ландшафт и часовенки, стоящие на тракте. Деревня Филипповская стоит на гриве, на мысу Почозерского берега. Тракт проходит по деревянному бревенчатому мосту, который, по мнению специалистов, когда-то был ряжевым.



Церковь оказалась открыта. Но внутри никого не было.




Забрались на колокольню












Небес в церкви нет


Все, теперь едем в сторону Онеги....










http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27924.html

На переправе немного задержались. Я так и не понял, что они там делали, но проезд был закрыт....


Остатки моста...






О ЧУДО, АСФАЛЬТ!!!!


Но он тут же и закончился =)


По дороге обнаруживаем, что в паре километрах от дороги, в д. Бережная Дуброва, есть огромная деревянная церковь 1687г Святителя Николая, правда она находится на другом берегу реки Онеги.
Сворачиваем в сторону церкви.
И вот перед нами переправа.





Паром очень интересный. Он движется просто за счет течения. Причем, для того чтобы переплыть от одного берега к другому, паром становиться под углом к течению. И именно из-за этого он плывет поперек течения, а не по течению =)







Угол, под которым становиться паром, регулирует девушка, натягивая определенный канаты, которые находятся с каждой стороны парома.



http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27866.html

А вот уже и церковь виднеется


Пузатеркам на этом пароме делать нечего =)))

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27867.html

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27868.html

И вот мы уже у церкви, строение фундаментальное!











Удивляемся от больших размеров самого храма и одновременной заброшенности такой огромной церкви, и уж в конечном итоге не могли поверить в масштабы пофигизма министерства культуры и гос. музеев, благодаря которому, в этой заброшенной церкви внутри пол развален, леса реставрационные развалены, а она все стоит, и более того внутри сохранились небеса!!! В неё можно залезть совершенно свободно!!! Это просто чудо, что небеса до сих пор никто не утащил оттуда!!

















Переправляемся обратно.
http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27869.html

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27870.html



Уезжать не хотелось, но до Онеги путь был неблизкий – 340 км. Из которых 300 км грунтовки!
Ехали через Плесецк. В город не заезжали, т.к. там смотреть просто нечего.








Дорога была сложная, особенно, когда стемнело.
Ближе к Онеге произошел резкий перепад температуры, она резко снизилась, из-за чего появился туман и видимость стала около 10-15 метров. Около 60 км такой дороги – это жесть, да еще дорога была очень извилистой. В одной из деревень с дороги разгоняли кошек вручную. Они расселись прямо посередине дороги, и на подъезжавшие машины вообще не реагировали, точнее там не на что было реагировать, наверно мы там проехали первыми и последними за этот день, а точнее ночь =)



В Онеге быстро нашли, где разместиться.
Гостевой дом Аленушка очень прикольное место. Правда, искали мы его долго, заблудились в городе. Но хозяева дома нас нашли. Когда мы сказали, что заблудились, они поехали нас искать на машине =)

День 6
Онега


Сегодня у нас был день ленивца.
Планировали съездить на Кий-остров, но поездку пришлось перенести на следующий день, т.к. в Онегу пришла зима и на море сильно штормило, поэтому поездку перенесли на следующий день, надеясь, что погода улучшится...

Всю ночь Ксю плохо спала, т.к. булькали батареи, гудел ветер, и что-то сильно шуршало на крыше, а в завершение утром подскочила на 30 минут раньше будильника.

Утром, выглянув в окно, мы не поверили своим глазам. За окном было все белым бело, и падал сильный снег.



Каждые минут 30 снег съезжал под собственным весом с крыши, что и было тем самым сильным ночным шуршанием на крыше.
Снега навалило более 15 см.



Наши грязные машины завалило белым снегом. Да и вообще за время путешествия из-за разнообразия погодных условий, наши машины неоднократно, то покрывались толстым слоем снега, то очищались ливнем или снегом.





Вот такой люксовый номер, обошелся нам 1500 в сутки






Была даже душевая кабина со встроенным радио и т.п. прибамбасами =)


Часов в 11:00 выползли в город.
Крато про Онегу.

Цитата
Поселение в устье реки Онеги под названием Погост на море известно с 1137 года. Впервые упоминается как один из множества пунктов для сбора урока в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии. До XVII в. Усть-Онега входила в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда. Статус города (вначале под названием Онег) поселение получило в 1780 году указом Екатерины II.


Пешком прошлись по местным музеям.






Один из них был очень интересным.


















Ксю для себя сделала открытие в части устройства самовара.







Поразили масштабы клада, найденного в конце 80-х годов в Онеге: куча серебренных с золотой инкрустацией столовых приборов, украшения и несколько монет. В очередной раз девчонкам резко захотелось покапать!!











Второй музей не очень, но посмотреть, есть на что.
Дом Кучина.

























За время дневной пешей прогулки обратили внимание, что в Онеге очень плохие дороги, не только дорожное покрытие дорог для машин, но и пешеходные дорожки. В большинстве случаев это просто грязевое месиво. Было совершенно не понятно, зачем в магазинах города продают женские модельные сапоги на шпильках, если одевать их будет просто некуда, т.к. физической возможности перемещаться по улицам города, в такой обуви у жительниц Онеги просто нет!







Постоянно наблюдали одну и ту же картину, как люди переходят светофор в два приема. Сначала преодолевают с большим трудом грязевой вал около дороги, что занимает много времени, и соответственно никто не успевает просто подойти к дороге, пока горит зеленый свет, а когда зеленый свет горит второй раз, уже переходят проезжую часть.

На берегу р. Онега.


Прогулявшись по городу пешком, мы сделали вывод, что в дальнейшем будем ездить на авто, иначе наша обувь не будет успевать сохнуть.
А Ксю вообще пришлось купить сапоги рыбака, т.к. забыла берцы и поехала в летних кроссовках.

После музеев сделали налет на местные магазинчики и накупили там всякой фигни: сувениры, мед, сапоги, сумки и продукты.

Вот такой был закат.
Вроде как такой закат обещает хорошую погоду на следующий день =)


Часов в 18:00 устроили обильный обед-ужин и до 21:30 смотрели Южный парк, молились чтобы завтра была хорошая погода и пили виски с колой =)

PS

В местном ларьке купил диск с нарезкой фотографий г. Онега с высоты птичьего полета.

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27928.html

И так сказать немного про Кий остров, на который мы собираемся.

Достояние республики.
Кий остров

http://video.mail.ru/mail/shel1983/17-30_10_10-v/27929.html

И еще нарыл несколько старых фотографий г. Онега.




Все фотки можно посмотреть ТУТ --> http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9032


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Авторизоваться